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2011-07

魚のさばき方 #5 「小鯛」 - 2011.07.11 Mon

今回の課題は、小鯛 です。

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真鯛の子。

15㎝ほど。これで、1歳くらいらしいよ。

小鯛は、今が油がのってるんだって。お腹がはってる!



塩焼きや煮付けにするなら、前に習ったつぼ抜きで。

かげ(えらの後ろ)から、ぐいっと腹わたを抜く。
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お刺身などは、三枚におろして。
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酢の物にする時は、30分ほど塩でしめてから、酢をかけるとよいそうだ。




本日のお昼定食。
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煮付けの横にあるのは、「なすそうめん」。045

金沢ならではの夏の料理で、そうめんはそのまま投入していいんだって。
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これが、おいしいのである!冷やせば、もっとおいしくなる!!まちがいない。


お刺身は、湯引き。前に習ったわ。
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あら汁も、上品ないいお味。
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いつもいつもおいしいです。

お腹いっぱい^^ごちそうさまでした。



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hadashinojun

Author:hadashinojun
金沢に転勤して、もうすぐ二年になります。だんだんこの街が好きになってきました。小学生の男の子、二人の母です。魚とお酒がおいしくて、伝統文化あふれる城下町を旅行気分で楽しみたいと思ってます。

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