FC2ブログ

2018-11

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヤマト糀部 - 2012.03.16 Fri

ヤマト味噌醤油さんで活躍中の、


あの ヤマト糀部 さんの料理教室に参加してきました。

72



あさイチでも紹介されてた、人気沸騰の部です。




25

ヘッドコーチの小紺さんの、熱い実演がはじまりました。


今回のお題は、甘酒 を使ったレシピ。

塩麹じゃないんだ、とちょっと残念に思ったのもつかの間。



49


目からウロコ!のおいしさでした。


写真がいまいちですが、もう、めちゃくちゃおいしいです!!


・麹マヨソース(甘酒ドレッシング)

・甘酒とろとろレモンムース

・米粉の甘酒蒸しパン


36
甘酒は、炊飯器で作ります。


今までの甘酒のイメージ(あまったるーい)とは、全く違いました。

お米の力(糖化発酵)のみの、味です。

「甘酒で、減糖を!」 と、小紺さんは言われてました。



しょうゆ、みそ、酢、油、などなど

甘酒は、組み合わせ無限大の、すごい食材です。



33


我が家の食卓が、変わりそうです!

ホントに行ってよかった。

こうじって、すごいなあ。

ありがとうございました^^



にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村
励みになります。
↑↓よろしくお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 金沢情報へ
にほんブログ村




スポンサーサイト

● COMMENT ●

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

私も…

糀と水だけで作りましたよ、甘酒!
しかし、ほんのり甘い…だから健康的なのかな。

奥深~い

『甘酒』~(^.^)
勉強になりました

Re: 私も…

i-229> 糀と水だけで作りましたよ、甘酒!
鶴来の麹屋さんのですよね~
おいしそう^^
私は、まだ、作ってないんです。

Re: 奥深~い

ヤマト糀部 で検索してみてください。
レシピもたくさん載ってますし、なんか活気があるんですよねi-278



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://junnosora331.blog87.fc2.com/tb.php/156-ac63c367
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

竹葉 奥能登雪見酒 «  | BLOG TOP |  » シェ・ヌゥ

プロフィール

hadashinojun

Author:hadashinojun
金沢に転勤して、もうすぐ二年になります。だんだんこの街が好きになってきました。小学生の男の子、二人の母です。魚とお酒がおいしくて、伝統文化あふれる城下町を旅行気分で楽しみたいと思ってます。

最新記事

カテゴリ

食べまっし (38)
出かけまっし (70)
さばきまっし (7)
勉強しまっし (14)
体験しまっし (17)
飲みまっし (10)
音楽しまっし (8)
スポーツしまっし (7)
つぶやきまっし (4)
その他のお話 (41)

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。