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味噌づくり - 2012.03.25 Sun

ヤマト醤油味噌さんで

今度は、お味噌を作ってきました。

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社長さん、直伝です。



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材料は、大豆、米糀、塩、さまし湯とスターターになる種味噌。

シンプルなんですね~!


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米糀に塩を入れて、混ぜます。

糀のいい香りが広がります。



そこに、ゆでた大豆を入れます。

こんな道具でつぶしました。フードプロセッサーでもいいそうです。

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混ぜまーす。

均一になったら、さまし湯と種味噌(完成している味噌)を加えて、混ぜます。

毎日したら、痩せそう^^


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だまがなくなったら、テニスボール大に丸めて別のボールに、

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パーン!と投げつけます。

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空気を抜きながら敷きつめていきます。



最後に、ふり塩をし、重りをのせて、完成!

待つこと、6か月

秋か~。

楽しみです^^

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お昼ごはんもいただきました。

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塩糀を使った、白和えが美味でした。


充実の、味噌づくり体験でした。





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● COMMENT ●

いいなぁ~素敵な体験!
お味噌屋さんに教えてもらえるなんて・・うらやましい!!

ヤマトさんの料理教室って、随時参加できるの?

自分で塩麹作って、美味しさにはまったので、行ってみたいな。

Re: タイトルなし

> いいなぁ~素敵な体験!
> お味噌屋さんに教えてもらえるなんて・・うらやましい!!
はい、いい体験でした^^
4キロも持ち帰りましたよ。

Re: タイトルなし

> ヤマトさんの料理教室って、随時参加できるの?
私もたまたまなんだ。
ヤマトさんのお店の方、非常にやさしいので聞いてみそ!
> 自分で塩麹作って、美味しさにはまったので、行ってみたいな。
私も作ったよー^^

チャレンジ精神旺盛で、羨ましいかぎりです。
秋にはきっと美味しいお味噌ができるね(*^^)v

ほんとに金沢は「食」に恵まれてますね。

アクティブですねぇ

味噌作り体験、いいですねぇ。
私は酒蔵見学しようっと!

こんばんは

味噌作りですか 良いですね ってか味噌って今頃作るんですか? 自分作ったお味噌で味噌汁を作ったらきっと美味しいでしょうね 半年咲って長いような短いような・・・・秋が楽しみですね

よしこさん

広く、浅くで…i-278
春ららら市も楽しみにしてます^^

Re: こんばんは

蓋をとってみてみたいけど、取らない方がよいそうで。
半年、待てるかなあ。

佐助さん

酒蔵見学、いいなあ。
私も最近、辛口に疑問を感じるようになりました。


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金沢に転勤して、もうすぐ二年になります。だんだんこの街が好きになってきました。小学生の男の子、二人の母です。魚とお酒がおいしくて、伝統文化あふれる城下町を旅行気分で楽しみたいと思ってます。

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